O processo de gestão da atividade leiteira com enfoque na alimentação animal nas unidades de produção familiar do COREDE Alto Jacuí - RS
- 23/09/2012 13:47
INSTITUIÇÃO COORDENADORA: Universidade de Cruz Alta
LÍDER: Claudia Maria Prudêncio de Mera
FONTE FINANCIADORA: FAPERGS - PROJETO PROCOREDES VIII
PERÍODO DE EXECUÇÃO: 1 ano (início em setembro de 2012)
RESUMO:
O objetivo geral do projeto é compreender o processo de gestão da atividade leiteira e alimentação animal, a fim fomentar informações para construção de ferramentas gerenciais nas unidades de produção familiar do COREDE Alto Jacui – RS. Os objetivos específicos são: a) Compreender a dinâmica de uso dos recursos nas propriedades de forma a estabelecer a tipologia das mesmas e descrever o processo de produção das propriedades alvo do estudo; b) Identificar cada uma das atividades consumidoras de recursos empregados no processo de produção do leite, enfatizando as mais significativas em relação ao custo total por litro produzido; c)Propor indicadores de eficiência para o planejamento e o acompanhamento sistemático da redução/eliminação de custos no processo produtivo. Resultados a serem alcançados: 1-Participação dos produtores na compreensão da dinâmica dos recursos nas propriedades; 2-Participação dos produtores na elaboração do estudo; 3-Participação dos alunos na elaboração do estudo; 4-Execução das sugestões propostas; 5-Socialização dos resultados da pesquisa, através da publicação de um livro sobre a gestão das unidades de produção rural familiar produtoras de leite na região do COREDE Alto Jacuí; 6-Divulgação e discussão dos resultados da pesquisa junto as instituições vinculadas a cadeia leiteira; 7-Geração de dados consistentes para as agencias oficiais de fomento da atividade leiteira. Metodologicamente utiliza-se a divisão do COREDE Alto Jacuí em três microrregiões, conforme a localização dos municípios. A partir dessa divisão, foram definidos os municípios que farão parte da pesquisa empírica, levando em consideração o maior percentual de participação de agricultura familiar na área do município, dentro de cada microrregião. Ficaram assim definidas as microrregiões e municípios: Micro 01 – Saldanha Marinho e Lagoa dos Três Cantos; Micro 02 – Ibirubá, Tapera e Quinze de Novembro; Micro 03 – Boa Vista do Incra, Fortaleza dos Valos e Salto do Jacuí. Pretende-se que o campo empírico de pesquisa sejam 05 unidades de produção rural familiar produtora de leite em cada município estudado, totalizando 40 unidades na região do COREDE Alto Alto Jacuí/RS. As unidades de produção rural escolhidas serão as que representam as características das demais propriedades da microrregião em que está localizada e as Unidades de Observação da Rede Leite desses municípios.O método utilizado será a pesquisa-desenvolvimento. Esta metodologia considera o produtornão apenas como fonte de informações sobre a produção que realiza, mas sim o sujeito que, juntamente com sua família, determinam o processo a partir de seus objetivos e sua visão sobre a situação que vivenciam. Portanto, as pesquisas são concebidas e conduzidas de forma participativa, facilitando a apropriação dos resultados por todas as pessoas envolvidas, principalmente pelos produtores. (PILLOT, 1987). A coleta dados nas propriedades será realizada através da utilização de software de gestão rural e de entrevistas semi-estruturadas junto aos produtores selecionados. A análise dos dados coletados no software será realizada através de gráficos e tabelas, e a das entrevistas, através de análise de conteúdo.
Outros projetos
- Departamento de Estudos Agrários - UNIJUÍ na Rede Leite - Contribuição nas ações interdisciplinares - 2017
- Avaliação da prevalência e dos fatores de risco das principais doenças da reprodução em bovinos de leite de diferentes regiões do Rio Grande do Sul.
- Contratação de Ater para promoção da Agricultura Familiar Sustentável na Cadeia Produtiva do Leite
- Desenvolvimento de instrumentos para avaliação da sustentabilidade em sistemas de produção de base familiar com pecuária de leite
- Características bioeconômicas e eficiência dos sistemas de produção