Dia de Campo em Jóia
20 de maio as 09:15 hs
- Terça-Feira
- Cidade: Jóia - RS
- Local: Jóia - Assentamento Tarumã
- Mais detalhes:
Dia de Campo se realiza no PA Tarumã/lotes das famílias de Vilson e Sergio Reis Marques. 10h15min - Apresentação da família e estação sobre a Sustentabilidade social, cultural, produtiva e ambiental da pequena propriedade rural. Responsável: Família Marques 11h30min – Degustação das variedades de mandioca. Mediação: Emater/RS-Ascar _ Rodimar dos Santos 12h00min - Almoço 13h00min– Deslocamento à propriedade da família Marques 13h30min às15h30min Estação 01:Avaliação Técnica de variedades de mandioca.(Rodimar dos Santos, Técnico Agrícola e Extensionista Rural daEmater/RS); Objetivo e importância da pesquisa participativa com variedades de mandiocae manejo da mesma.(agrônomo José Ernani Schwengber, Pesquisador daEmbrapa Clima Temperado). Estação 02:Agroprocessamento para aproveitamento integral da mandioca. (agrônomo Luiz Fernando Gerhard). Estação 03: Socialização de experimento de produtos ecológicos em feijão preto, (agrônomo Gilberto Bortolini, Assistente Técnico Regional da Emater/RS e Técnico Agrícola e Extensionista Rural da Emater/RS Fábio Toledo); Programas pensados pela Coopercampo para desenvolvimento da agricultura familiar associada, (Presidente da Coopercampo Valdacir de Oliveira); Importância da organização associativa e cooperativa, (Unidade de Cooperativismo, núcleo de Ijuí). 15h30min – Conversa e discussão sobre Saneamento Básico e Embelezamento de arredores, (Mediação: extensionistas de Bem-Estar da Emater/RS-Ascar, Márcia Breitenbach e Lisandra Riger). 16h00min – Encerramento com Lanche. O Dia de campo tem o objetivo discutir alternativas para a pequena propriedade se desenvolver nos principais eixos: Produtivo, social e ambiental, gerando renda e oportunizando a permanência do jovem no campo. Na oportunidade serão socializados trabalhos e experiências nas culturas do feijão preto e mandioca, assim como, sobre a importância e como trabalhar de maneira associativa e cooperativa. O mesmo terá a participação do Dr.José Ernani Schwengber pesquisador na área de produção base ecológica pela Embrapa Clima Temperado e do agrônomo da Emater/RS-Ascar de Vera Cruz, Luiz Fernando Gerhard, especialista em Agroprocessamento da planta integral da mandioca.